Le mode de balayage détermine le nombre de contacteurs que vous utilisez et la manière dont vous sélectionnez des éléments. Le motif de balayage détermine la manière dont les sélections sont regroupées pendant le balayage.

Pour accéder aux réglages des modes et des motifs de balayage :

1. Allez dans Options* Options situé à droite de la barre d’outils inférieure.
  2. Appuyez sur Méthode d’accès.
  3. Si Balayage est activé, vous verrez une option Configuration. Appuyez sur cette option. (Si Balayage n'est pas activé et que vous souhaitez utiliser un contacteur externe comme interface, consultez l'article Configurer une interface contacteur pour Proloquo2Go.)
  4. Appuyez sur Mode ou Motif.

Choisir votre Mode

Proloquo2Go intègre des modes qui permettent le balayage à un ou deux contacteurs. Pour les modes Balayage inverse et Balayage par pas automatique, l'écran fait office de contacteur. Tous les autres modes fonctionnent soit avec l'écran, soit avec une interface contacteur externe.

Les modes à contacteur unique

Le balayage à contacteur unique est une bonne option pour les utilisateurs qui ne peuvent appuyer sur un contacteur ou sur un écran que d'une seule manière. Cependant, cette méthode requiert un bon timing et de l'attention. L'utilisateur doit attendre que le bouton ou que l'action qu'il veut sélectionner soit disponible. Ensuite, il doit appuyer sur le contacteur avant que le balayage passe à l'élément suivant. Le balayage à deux contacteurs est souvent beaucoup plus efficace pour les utilisateurs qui peuvent interagir avec un contacteur ou un écran d'au moins deux façons.

Proloquo2Go intègre trois modes de balayage à contacteur unique :

• Le Balayage automatique est le mode par défaut. La sélection mise en surbrillance passe d'un élément à l'autre automatiquement. Il faut appuyer sur le contacteur lorsque l'élément souhaité est mis en évidence.
  • La Sélection automatique passe aussi d'un élément à l'autre automatiquement. Si le contacteur n’est PAS activé alors que l’élément est en surbrillance, ce dernier sera automatiquement sélectionné.
  • Le Balayage inverse permet de passer d'un élément à l'autre tant qu'on appuie sur l'écran. Lorsque l'élément souhaité est en surbrillance, relâcher la pression sur l'écran.

Balayage à deux contacteurs

Pour les utilisateurs qui peuvent appuyer sur un contacteur ou sur un écran d'au moins deux manières, le balayage à deux contacteurs est souvent plus rapide. Le Balayage à deux contacteurs nécessite d'utiliser un contacteur départ et un contacteur sélection. Le contacteur départ permet de passer à l'élément suivant. On utilise le contacteur sélection une fois que l'on a atteint l'élément souhaité.

• Le Balayage par pas est le mode de balayage le plus fréquemment utilisé pour le balayage à deux contacteurs. Appuyez sur le contacteur départ pour passer d'un élément à un autre. Lorsque vous avez atteint l'élément souhaité, appuyez sur le contacteur sélection. Il est préférable d'utiliser comme contacteur départ, le contacteur le plus fiable dont dispose l'utilisateur.
  • Le Balayage par pas automatique utilise l'écran comme contacteur départ. Lorsque vous touchez l'écran, le balayage progresse d'un élément à l'autre automatiquement. Pour sélectionner un élément mis en surbrillance, cessez d'appuyer sur l'écran et appuyez sur le contacteur sélection. Il s'agit d'une opération similaire au mode Balayage inverse à contacteur unique, mais il évite de sélectionner accidentellement des éléments lorsque vous cessez de toucher l'écran.

Choisir votre motif

Chaque motif de balayage donne accès aux mêmes parties de l'application. La différence est marquée par la manière dont les éléments sont regroupés au cours du balayage.

• Le motif Linéaire balaie un à un tous les éléments qui apparaissent à l'écran.
  • Linéaire (grille uniquement) balaie d'abord les parties de l'écran (Message, Grille, et Barre d'outils). Après avoir sélectionné l'une de ces options, ce mode parcourt les éléments un à un.
  • Le mode Ligne/Colonne balaie les boutons de grille ligne par ligne si l'option Grille est sélectionnée. Après avoir sélectionné une ligne, le balayage parcourt les boutons qui y figurent. Si vous sélectionnez les options Message ou Barre d'outils, le balayage parcourra les éléments un à un.