Pour de nombreux utilisateurs de CAA, il s'agit là d'un bon équilibre. Le fait que le nom de chaque bouton soit énoncé donne une information audio qui peut être utile à l'utilisateur débutant. Cela peut aussi aider les interlocuteurs à rester attentifs. Ne pas énoncer le nom des dossiers ni des boutons de navigation signifie que l'utilisateur entend uniquement les éléments constitutifs du message.

Cependant, certains utilisateurs préfèrent ne prononcer un message que lorsque celui-ci est finalisé. Cela permet d'éviter que les partenaires de communication ne répondent trop tôt. Pour d'autres, obtenir des informations audio lorsqu'ils sélectionnent un dossier ou des boutons de navigation peut se révéler utile.

Il est possible de déterminer les boutons qui doivent être énoncés au toucher en modifiant les options Langue et parole.

1. Allez dans Options* Options situé à droite de la barre d’outils inférieure.
  2. Allez dans Langue et parole.
  3. Dans Énonciation, appuyez sur Énoncer les boutons.
  4. L'option Boutons de message est activée par défaut. Choisissez Aucun si vous souhaitez que la parole soit uniquement activée pour la fenêtre de message. Choisissez Tous les boutons pour énoncer tous les boutons y compris ceux de navigation et de dossier.

Les boutons qui continuent à être énoncés lorsque l'option est désactivée

Même lorsque l'option Énoncer les boutons est désactivée, les boutons de message et/ou de dossier peuvent continuer à être énoncés, ceci pour deux raisons.

Dans le cas où Énoncer les boutons est paramétré sur Boutons de message, les boutons de dossier seront énoncés si le champ Texte à parler est renseigné. Pour vérifier ce paramètre et régler le problème :

1. Appuyez sur le bouton Édition Edit dans la barre d'outils inférieure pour lancer le Mode Édition.
  2. Appuyez sur le bouton de dossier qui est énoncé pour le sélectionner.
  3. Dans la section Notions de base, supprimez le texte qui se trouve dans le champ du haut (Texte à parler).
  4. Touchez Terminé pour quitter le Mode Édition.

Dans le cas où Énoncer les boutons est paramétré sur Aucun, les boutons continueront à être énoncés si l'action Lire le texte immédiatement leur est affectée. Vous pouvez remplacer cette action par une action Ajouter du texte au message pour que le bouton envoie un texte à la fenêtre de message. Pour plus d'information, consultez Ajouter une action à un bouton ou modifier une l'action d'un bouton.